E-Learning-Tag 2013

„Blick über den Tellerrand – Wie macht Ihr das eigentlich?“

Warum ein E-Learning-Tag?

Bei der Hamburger Campus Innovation 2012 waren viele Mitarbeiter aus dem Bereich E-Learning von Hochschulen aus dem Ostseeraum anwesend. Aus der Unzufriedenheit darüber, dass bei derartigen Konferenzen mit Frontalvorträgen über Lehr- und Lernformen des 21sten Jahrhundert berichtet wird, entstand zwischen Juliane Hübner (FH Kiel) und mir die Idee, eine offenere Veranstaltungsform für den Austausch über ganz konkrete Probleme und Erfahrungen ausprobieren zu wollen. Wir dachten dabei an den Rahmen eines BarCamps oder EduCamps.

Wie ist das Format?

Bei Barcamps wie bei EduCamps werden die Inhalte der Tagung – auch Nicht-Konferenz genannt – durch die Teilnehmer selbst festgelegt und gestaltet. Jeder Teilnehmer bereitet einen Themenvorschlag vor, der in einer morgendlichen Runde kurz vorgestellt wird. Statt der morgendlichen Runde zur Festlegung eines Themas habe ich einen Kursraum in einem LMS eingerichtet, um vorab durch die Teilnehmer die Themenabstimmung vorzunehmen. Themen zu denen sich genug Interessierte finden, erhalten ein Zeitfenster und einen Raum auf dem Übersichtsplan für den Tagesablauf. Die Ergebnisse werden von den Teilnehmern gemeinsam auf Etherpads, Wikis oder Blogs dokumentiert.

Welche Themen können vorgeschlagen werden?

Die Themenauswahl liegt bei den Teilnehmern. Ein Rahmen wird durch das Motto der Veranstaltung vorgegeben. Für das erste Camp dieser Art und zum gegenseitigen Kennenlernen finde ich das Motto „Blick über den Tellerrand – Wie macht Ihr das eigentlich?“ gut geeignet. Darunter fallen Themen der Didaktik genauso wie technische Themen.

Wer sind die Teilnehmer?

Für einen ersten Probelauf des Formats wollen wir uns auf den Kreis der Hochschulen beschränken, zu denen schon (informelle) Kontakte bestehen. Bei Gesprächen am Rande der Campus Innovation 2012 zeigten sich Vertreter der E-Learning-Services bzw. der Medienproduktion der Christian-Albrechts-Universität, der FH Lübeck und der Hochschule Wismar interessiert an solch einem Format für einen Austausch. Natürlich werden wir aber keine Teilnehmer anderer Hochschulen ausschließen. Aber aus organisatorischen Gründen (Raumplanung, Verpflegung etc.) ist eine vorherige Anmeldung und eine Begrenzung der Teilnehmerzahl auf ca. 30 Teilnehmer erforderlich.

Wie ist die Finanzierung?

Die ausrichtende Hochschule stellt zwei bis drei Räume für das Camp zur Verfügung. Das Catering (Getränke und Mittagsimbiss) für die Teilnehmer wird von der Fachhochschule Flensburg getragen.

Fragen, Anregungen, Anmeldung? Arne Möller arne.moeller@fh-flensburg.de, 0461 805-1837

Hashtag #ELT2013FHF